Alpenhof Murnau
inspiriert von der Natur
Gründer des Alpenhofs Murnau ist der 1993 verstorbene Hotelier Hellmut Hofmann. Hotelcharakter, Architektur und Innenausstattung sollten nach Ansicht des Hotelgründers dem Charakter der Landschaft entsprechen. Mit seinen knapp über 30 Zimmern war das Haus prädestiniert für die schon bald sehr beliebte Gastfreundschaft der kompetenten und zuvorkommenden Mitarbeiter. Die besonders schöne und ruhige Lage sprach den Erholungsbedürftigen ebenso an wie den anspruchsvollen Tagungsgast. Auch die Küche zeichnete sich im Urteil der Restaurantführer als besonders bemerkenswert aus.
Die elegant-alpine Einrichtung der Zimmer, die freundliche Farben, die individuelle Holzarbeiten sowie liebevolle Dekorationen und ausgewählte Accessoires machen Ihren Aufenthalt besonders gemütlich.
Das Murnauer Moos übt seit jeher eine ganz eigene Faszination auf seine Betrachter aus. Sein einmaliges Farb- und Lichtspiel vor der Kulisse der bayerischen Voralpen inspirierte schon Künstler wie Franz Marc, Gabriele Münter und Wassily Kandinsky. Es ist daher kein Zufall, dass genau hier die „Blaue Reiter“-Bewegung entstand und von der Murnau aus die moderne Kunstwelt komplett umgekrempelt wurde. Seitdem hat das Murnauer Moos nichts von seiner Wirkungskraft verloren und berührt uns jeden Tag aufs Neue!
Die wichtigsten „Darsteller“ in der exklusiven Küche des Alpenhofs sind die hochwertigen Zutaten. Welche Produkte der Chefkoch Claus Gromotka zur Verfügung stehen, bestimmt dabei die Natur des „Blauen Landes“. Von den heimischen Fischen aus den umliegenden Seen über das schwarze Bergschaf-Lamm vom Nachbarsbauern bis hin zu bayerischem Urgemüse, dass es sonst kaum noch zu finden gibt – im Alpenhof Murnau kommen die Zutaten frisch und aus der Region ins Haus. Je nach Saison, Jahreszeit und Ernteertrag stellt der Chefkoch täglich neue Kreationen zusammen und kombiniert natürliche Energiebringer zu schmackhaften Genussmomenten. Dabei sind seine kulinarischen Kunstwerke so farbenfroh wie das Murnauer Moos selbst.
Große Fenster machen im Murnauer Restaurant am Staffelsee den Blick auf die Alpen und frei und schenken Weite, während kleine Sitznischen und thematische Natur-Stuben den Raum mit Wärme und Gemütlichkeit füllen. Hochwertige Stoffe und Materialen von Leinen und Leder bis hin zu Holz und Felsstein kombiniert mit Schilf und Gräsern.
Das Wohlfühlen hat im Alpenhof Murnau einen ganz eigenen Namen: Yavanna. So heißt der 1000 Quadratmeter große Wellness- und Spabereich, in dem Körper und Seele zur Ruhe kommen können. Gönnen Sie sich ein besonderes Verwöhnprogramm, bei dem die natürlichen Kräfte von Feuer und Wasser ihre volle Wirkung entfalten können.